В Стерлитамаке появится служба медиативной помощи благодаря Фонду президентских грантов

В Стерлитамаке появится служба медиативной помощи благодаря Фонду президентских грантов

По данным Росстата, количество браков и разводов в Башкортостане на 2021 год составляло 23036/16704 соответственно. Их число возросло по сравнению с годом пандемии.

Однако в данную статистику не вошли семьи, в которых отношения не зарегистрированы в органах ЗАГС, а таких с каждым годом все больше. Получается, что с каждым годом разводов, как и браков, все больше. Причиной их служат конфликтные, кризисные ситуации в семьях, которых становится все больше, особенно на фоне событий, связанных с санкционным давлением, ростом цен, двухлетней пандемией коронавирусной инфекции и происходящих последние полгода в Украине военных действий.

Это и потеря семьями заработка, и рост цен, и тревожность за будущее, боязнь лишиться привычного уровня жизни и не справиться с выплатой кредитов, что часто выливается в семейные ссоры, и потеря близких в ходе военной операции (не только дальних родственников, живущих в Украине, но и мужей, сыновей), тревога за тех, кто ушел бойцами в спецбатальоны (а таких в Башкирии сформировано уже три(!)), это конфликты с детьми – часто подростковые, а еще сюда добавились конфликты на почве патриотических настроений, недопонимания между детьми и родителями, между пожилыми членами семьи «старой закалки» и современными их потомками возникают ссоры в семье из-за разных политических взглядов.

Психологическая и медиаторская помощь требуется и вынужденным переселенцам из ДНР и ЛНР, и семьям мобилизованных граждан.

Такие психологические стрессы, волнения неизбежно приводят к напряженности в семейных и личностных отношениях, сказываются на общем благополучии семей, приводят к раздорам, конфликтам, даже разводам, что в конечном итоге негативно сказывается и на других членах семей, особенно детях.

Предотвратить такую ситуации призван проект СОВА. Именно СОВА символизирует мудрость, познание. Совы обладают способностью видеть ночью, видеть все вокруг себя, не двигаясь с места, а только поворачивая голову, у них мудрый проницательный взгляд. Именно мудрые, опытные и профессиональные специалисты помогут семьям в кризисной ситуации.

Социальное сопровождение семей в кризисной ситуации позволит оказывать содействие в получении антикризисной социально — психологической помощи и поддержки семьям в сложной жизненной ситуации, обучать семьи преодолевать трудности и выходить из конфликтов между членами семьи.

Для этого предполагается, что в проекте будут задействованы семейные психологи, социальный педагог, медиаторы. Медиация восстанавливает способность конфликтующих сторон вести диалог и договариваться.

По результатам спецконкурса Фонда президентских грантов, проект «СОВА.Антикризисное социальное сопровождение семей в сложной жизненной ситуации» получит более 4.5 млн.руб на создание первой в Стерлитамаке медиативной службы.

Проект будет реализоваться Фондом поддержки и развития образования города Стерлитамака при поддержке Фонда президентских грантов, Администрации города Стерлитамака и Управления по опеке и попечительству.



23:55
1137

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!