ВЫБОРЫ-2021

ВЫБОРЫ-2021

В сентябре 2021 года в Башкирии пройдут выборы депутатов Государственной Думы восьмого созыва, выборы депутатов в представительные органы местного самоуправления.

Сейчас формируется пул из 7000 общественных наблюдателей за выборами. На каждый из 3406 УИК планируется подготовить по 2 наблюдателя.

«Наблюдатели должны сменять друг друга, поэтому хотя бы два человека за каждым УИК от одного субъекта должно быть закреплены. Одновременно на участке могут находиться только наблюдатели от разных субъектов, например, один от Общественной палаты России, второй от Общественной палаты Республики Башкортостан», — пояснила Ольга Панчихина, руководитель Общественного штаба Республики Башкортостан, созданного при региональной Общественной палате.

Сегодня стартовали обучающие семинары для общественных наблюдателей в Стерлитамаке. Курсы проводят лекторы Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году Лида Исаргакова и Михаил Артамонов.

Общественная палата города Стерлитамак также не осталась в стороне и принимает участие в этих мероприятиях, поскольку роль общественного наблюдателя – это предотвращение и пресечение нарушений избирательного законодательства. Евгения Долгих, ответственный секретарь стерлитамакской общественной палаты, вместе коллегами проходит обучение


Заметим, что каждый житель Башкортостана сможет напрямую повлиять на законность предстоящих выборов, вступив в корпус наблюдателей. Собрать заявления от потенциальных наблюдателей и обработать их — это подготовительная работа Общественного штаба, Аппарата Общественной палаты РБ.

В конце апреля этого года штаб подпишет соглашение с уполномоченными представителями некоммерческих организаций и общественных объединений Республики Башкортостан о взаимодействии в целях обеспечения участия представителей гражданского общества в наблюдении за проведением выборов. Суть его в том, что НКО будут сообщать заинтересованным в общественном наблюдении активистам о том, что можно направлять свои заявления в Общественную палату РФ и РБ с просьбой рассмотреть их кандидатуру в качестве наблюдателя, затем пройти соответствующее обучение при Общественном штабе.

Кроме того, будет заключен меморандум с региональными отделениями политических партий, штабов кандидатов о единстве целей и задач при подготовке общественных наблюдателей.

По вопросам сотрудничества со штабом, вопросам подготовки общественных наблюдателей можно обратиться по телефону:

(347) 218-17-74, электронная почта: nabludatel102@mail.ru

По материалам Общественной палаты РБ



19:35
1896

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!